Пять причин не доверять тормозам

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Пять причин не доверять тормозам:

Почему не следует надеяться, что машина встанет на месте сразу после нажатия на педаль?

У спортивных моделей на педали делают металлические накладки, но на работу самих тормозов это не влияет. Просто так красивее и удобнее.

СЫРОСТЬ

Попробуйте снять с пальца кольцо, которое вы давным-давно носите. Если не получается, то намочите палец и попробуйте снова. Пошло? Вот и машина пойдет, если идет дождь или она только что проехала по луже, а вам вдруг потребовалось затормозить. Вода становится как бы смазкой для трущихся тормозных механизмов. По этой причине на мокрой дороге длина тормозного пути увеличивается в два-три раза, это зависит и от прочих условий: качеств дорожного покрытия, автопокрышек, скорости и т. д.

Значит, надеяться на тормоза, пока брызги еще в полете, уж точно не стоит. А еще лучше, проехав мокрые участки, сделать всего несколько плавных нажатий на педаль, чтобы просушить тормозные механизмы . Греются они мгновенно, и влага в эти моменты испаряется.

ШИНЫ

Речь пока даже не о гололеде или других зимних напастях - это отдельная история. Летние шины тоже могут быть цепкими и не очень, это зависит от резиновой смеси, протектора, размера. На идеальном асфальте - ровном и сухом - лучше будут тормозить широкие колеса, потому что площадь соприкосновения с поверхностью (ее еще называют пятном контакта) будет больше. А на неровном асфальте или на бездорожье узкие шины лучше. Им проще зацепиться.

Еще один момент - рисунок протектора. Бороздки на шинах нужны как раз для того, чтобы выводить воду из того самого пятна контакта. Если шина «лысая», то вода остается между колесом и дорогой, а машина плывет, как пароход. У этого эффекта даже название есть - аквапланирование. Опасно оно тем, что рулить и тормозить почти бесполезно, авто скользит по поверхности воды по инерции. Аквапланирование возможно и на отличных шинах, если машина мчит слишком быстро. Следовательно, тут рецепт может быть только один: в дождь снизить скорость до 40 км/час и не гонять по лужам.

ДОЛГИЙ СПУСК

Неопытного водителя можно отличить по стоп-огням, постоянно горящим, когда машина катится под гору. Это очень опасно, поскольку тормозные механизмы нагреваются и перестают работать эффективно. Это грубая физика, тут уже никакая электроника не поможет. И уповать на громкую марку машину или спортивность модели тут бессмысленно, даже очень навороченные «гонки» обычно вызывают разочарование пилотов за склонность тормозов к перегреву.

Правильный способ спуска - понизить передачу, чтобы машина тормозила двигателем . Если не хватает снижения на одну ступень, перейти ниже на две-три. Пусть шумит мотор, лишь бы вам не приходилось постоянно держать ногу на педали тормоза, а использовать ее лишь для корректировки скорости.

АБС

Антиблокир овочной системе верят и поклоняются, существование ее обросло легендами и мифами. Будто она чудесным образом остановит машину даже на самой скользкой дороге. Но на деле главный плюс ее не в том, что она сокращает тормозной путь, а в том, что в процессе торможения машина остается управляемой, и водитель может отвернуть от препятствия. Тормозной путь, в итоге, может оказаться и длиннее.

АБС срабатывает не только зимой при гололеде, при резком ударе по педали на высокой скорости она активируется и летом.

- Важно не начинать тормозить плавно и постепенно, так вы только напрасно теряете время. По педали тормоза нужно прямо бить , не пугайтесь ее сломать. Вот тогда система сразу начнет предотвращать блокировку колес, чтобы машина не начала скользить, а у вас будет возможность управлять ей, - таковы рекомендации Станислава Семионова, ведущего инструктора школы вождения Михаила Горбачева.

НЕ ПУТАЙТЕ ПЕДАЛИ

Особенно когда резко тормозите. Никакой статистики на этот счет нет, но водители в экстренных случаях очень часто изо всех сил давят на педаль, не успев убрать ногу с газа. Стресс, испуг - тут ничего не поделаешь. Нужно только тренировать правильные рефлексы, но для этого лучше позаниматься в школе экстремального или контраварийного вождения. А для начала неплохо бы на автодроме или пустыре, где никого нет, попробовать несколько раз резко затормозить до полной остановки со скорости в 40-50 км/час. Так вы для себя поймете, как быстро может ваша машина остановиться.

БДИ!

Самые рискованные моменты для торможения - если только-только начался дождь. Тогда от первых капель дорожная пыль превращается в скользкую эмульсию, по которой машина скользит, как по маслу.

%d комментар.